味噌の仕込み 最終回
2010年 01月 18日
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樽に味噌を詰め、表面を塩で封じるのが普通だが、桑原さんは昨年の味噌で封じてみたらどうだろうかと名案を思いついた。今年実験的にやってみる。レシピを蓋にはって、できあがった味噌樽は、味噌部屋に入れる。何年もここで味噌が育っていったところだ。
きっとよい味噌の菌が部屋中を舞っているのだろう。
味噌づくりの道具

釜の横ではじゃがいもを乾している

お昼に12月29日によりわけた小豆のぜんざいをごちそうになった。すばらしく美味。

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日時:2月18日(月)
天候:曇り
作業:味噌の仕込み
参加者:桑原 衛、石山、三好
報告:三好
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by koseda
| 2010-01-18 23:16
| 活動報告
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